Методы функциональной диагностики направлены на определение функционального состояния жизненно важных органов и систем, которые позволяют поставить диагноз, уточнить его стадию и соответственно разработать оптимальную схему лечения заболевания с учетом индивидуальных особенностей.
Наши медицинские офисы оборудованы современным диагностическим оборудованием, что позволяет оперативно проводить все необходимые исследования, выявлять нарушения и патологии, следить за ходом лечения и предотвращать дальнейшее развитие заболеваний.
Врачи функциональной диагностики нашего медицинского центра проводят следующие виды обследований:
ЭКГ - Электрокардиография - простой, доступный и информативный метод диагностики заболеваний сердца, который основан на регистрации электрических импульсов, возникающих в сердце, и их графической записи в виде зубцов на специальную бумажную пленку. Исходя из этих данных можно судить не только об электрической активности сердца, но и о структуре миокарда. ЭКГ позволяет диагностировать множество различных заболеваний сердца.
ЭХОКГ - Эхокардиография - метод ультразвукового исследования, морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Этот метод основан на улавливании отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов.
ЭКГ- мониторирование по Холтеру - регистрация всех сердечных сокращений за сутки, позволяющая оценить истинное состояние деятельности миокарда.
ЭКГ- суточное мониторирование по Холтеру позволяет:
Оценить функциональную деятельность миокарда, его ритм и проводимость в условиях привычного образа жизни, эмоциональной и физической активности.
- Оценить состояние сердца в покое, во время сна.
- Определить наличие нарушений сердечных ритмов, регистрировать их циклические изменения, количество повторяющихся эпизодов во время мониторинга, длительность, интенсивность, характер (желудочковая, наджелудочковая) и условия возникновения аритмии. Важно, что суточная регистрация экстрасистол (несвоевременных сердечных сокращений) выявляет, укладывается их количество в пределы нормы или нет.
-
Выявить форму стенокардии (стабильная, нестабильная), в том числе и бессимптомную (безболевую) ишемию миокарда. Метод определяет количество и длительность эпизодов, а также условия, порог нагрузки и частоту пульса, при которых развивается ишемия. При наличии болей в области сердца идентифицируется причина их возникновения (недостаточность кровоснабжения, остеохондроз, невралгия).
-
Проследить связь между субъективными ощущениями пациента и объективными показаниями прибора.
-
Поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение и контролировать эффективность принимаемых пациентом лекарственных средств.
-
Оценить изменения в работе сердца при наличии электрокардиостимулятора.
СМАД - суточное мониторирование артериального давления.
Показаниями к проведению СМАД по согласованной специалистами Европейской Ассоциации Кардиологов являются:
- Гипертония «белого халата», когда повышенное АД всегда выявляется при измерении медицинским персоналом или в медицинском учреждении. В случае неуточнения диагноза для пациента возможно назначении медикаментозной терапии, которая в данной ситуации в лучшем случае будет неоправданной.
- Вопрос «скрытой, маскируемой» гипертонии, гипертонии на рабочем месте или ее называют гипертонией «рабочего дня». В обоих показаниях понятно значение выявления самого факта повышения АД и выработки необходимых лечебно-диагностических мероприятий.
- Повышенная лабильность АД, когда отмечаются выраженные колебания от низких до кризовых высоких значений, вызывающих выраженное нарушение самочувствия, на высоте колебаний АД сохраняется риск развития осложнений.
- Пациенты старшей возрастной группы. Возраст является одним из факторов риска развития гипертонии в силу и физиологических причин и накопления воздействия вредных привычек, внешних воздействий. Надо отметить, что клинические проявления гипертонии различны в разных возрастных периодах, различен подход в назначении медикаментозных препаратов.
- «Ночная» гипертония.
- Гипертония, которая при регулярном контроле «клиническими измерениями» остается резистентной к назначенной терапии; для пациента создается ситуация когда выполнение рекомендаций врача не приводит к стабилизации состояния: сохраняются жалобы, АД не снижается до нормальных значений и т.д.
- При подборе медикаментозной терапии, требующей жесткого контроля.
- Пациенты с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым).
- Диагностика гипертензии у беременных.
- Диагностика гипотензивных состояний, особенно при наличии объективных и субъективных данных. При выявлении гипотензии возможна коррекция доз назначаемых препаратов.
- При наличии жалоб, указывающих на недостаточность вегетативной нервной системы. Уточнение диагноза позволяет назначить необходимую терапию.
- Определение суточного ритма АД, что в некоторых случаях имеет прогностическое значение, вовремя скорректировать терапии, назначить дополнительные обследования для выявления причин нарушения суточного циркадного ритма.
Сайт находится в стадии доработки.