ИЗЖОГА
Изжога – это признак целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, других органов, а также функциональных расстройств, и является одной из самых часто предъявляемых жалоб.
Воспринимается она как неприятное жжение и дискомфорт за грудиной, которые часто возникают после еды. Также может ощущаться изжога в горле.
Недооценивать этот симптом нельзя, так как он может сигнализировать о формировании опасных для здоровья дефектов слизистой желудка или пищевода, а также других процессов, способных привести к тяжелым осложнениям и даже гибели пациента.
ИСТОЧНИКИ:
-
ИЗЖОГА – АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. Тарасова Л.В., Трухан Д.И. // Медицинский альманах. Гастроэнтерология. V раздел. № 1 (25) март 2013. с. 91-95.
-
Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов. Пахомова И.Г. // РМЖ. 2015;21:1249-1252.
-
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. // М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2014. 23 с.
помочь
Главным признаком изжоги являются жжение, дискомфорт в области груди или верхнего отдела живота, которые могут распространяться по пищеводу и даже достигать горла. Изжога после еды – самое частое явление. Также она может усиливаться в положении лежа или при наклоне вперед.
Эти ощущения могут сопровождаться:
-
регургитацией (забросом пищи из желудка в пищевод);
-
чувством переполнения желудка;
-
затруднением глотания;
-
горечью и появлением кислоты во рту;
-
отрыжкой воздухом.
помочь
Начинается обследование с подробного сбора анамнеза, выяснения обстоятельств и регулярности возникновения симптомов.
Затем проводится тщательный осмотр пациента.
Из лабораторных и инструментальных методов врач может назначить:
-
общий анализ и биохимию крови;
-
эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), позволяющую рассмотреть состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружить грыжу, опухоль;
-
рентген с контрастом, по результатам которого можно понять причину заброса желудочного содержимого в пищевод;
-
анализ на обнаружение микроорганизма, вызывающего язвенную болезнь – Helicobacter pillory;
-
УЗИ внутренних органов (желчного пузыря, печени, селезенки, поджелудочной железы).
помочь
Как лечить изжогу? Главное – обнаружить причину, вызывающую это явление, так как устранение симптома дает лишь временное облегчение.
В первую очередь избавление от изжоги требует изменений в образе жизни:
-
нужно отказаться от пищи, которая провоцирует такие ощущения (острая, горячая, кислая, жирная и др.);
-
питаться небольшими порциями;
-
не есть перед сном;
-
не употреблять спиртное и не курить;
-
давать себе посильные физические нагрузки.
В качестве медикаментозной терапии могут использоваться:
-
антациды, которые снижают кислотность в желудке;
-
ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты;
-
в некоторых случаях может быть назначено протективное лечение для защиты слизистой оболочки пищевода от воздействия агрессивной среды желудка;
-
если причина в язвенной болезни, назначается курс антибактериальной терапии, способствующий удалению из организма Helicobacter pillory;
-
при тревожных расстройствах, сопровождающихся изжогой, к лечению присоединяется психотерапевт и назначает антидепрессанты, транквилизаторы и/или нейролептики.
Если медикаментозная терапия не дает необходимого эффекта и развиваются тяжелые осложнения, есть вероятность назначения оперативного лечения.
Иногда приходится воздействовать именно на симптом, а не на причину: например, на больших сроках беременности, когда матка давит снизу на желудок, провоцируя заброс его содержимого в пищевод и глотку.
Прогноз при изжоге обычно благоприятный, особенно при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций по терапии и профилактике. Но без лечения может вызвать стойкое сужение пищевода и появление язв (о них может сигнализировать боль при изжоге), приводящих к кровотечениям.
помочь
Чтобы снова не возникла изжога в желудке, следите за своим питанием: ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не наедайтесь перед сном, не нарушайте рекомендованную диету (уберите всё жирное, копченое, жареное, острое, кислое, пряное, а также кофе, выпечку и сдобу).
Старайтесь поддерживать нормальную массу тела, ведите здоровый образ жизни.
Регулярные физические упражнения укрепят мышцы живота и уменьшат давление в брюшной полости, что поможет предотвращению изжоги.
Также рекомендуется спать с приподнятой головой, чтобы уменьшить риск рефлюкса кислоты во время сна. Для этого можно использовать просто высокие или специальные ортопедические подушки.
Не следует сразу после еды принимать горизонтальное положение – пище надо дать возможность покинуть желудок естественным путем.
Сильная изжога, тем более сопровождающаяся болевыми ощущениями за грудиной или в области желудка, должна обязательно привести вас на прием к врачу. Не пытайтесь определить их причину самостоятельно. Доктор внимательно вас выслушает, осмотрит, проведет необходимые обследования и назначит адекватную терапию.
При изжоге лечением и диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог. Но начать обследование можно с консультации терапевта. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 185-14-44 и запишитесь на прием в клинику “Знакомый доктор”.
помочь
Цены на услуги
Врачи, оказывающие услугу
Почему возникает изжога?
Причины изжоги и лечение этих причин чаще всего связаны с рефлюксом (забросом) соляной кислоты из желудка в пищевод.
Это может происходить из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера – клапана, который закрывается после прохождения пищи из пищевода в желудок и в норме предотвращает заброс кислоты.
Ослаблению сфинктера могут способствовать серьезные нарушения диеты: частое потребление острых, очень пряных, жирных или кислых блюд.
Также изжогой нередко страдают люди с повышенной чувствительностью слизистой пищевода или особенностями иннервации. При этом обследование не выявляет никаких нарушений со стороны системы пищеварения.
Проблема бывает вызвана функциональной диспепсией, которая связана с психосоматическими нарушениями, а пациентам с таким отклонением свойственны проявления тревожности.
Нередко возникает изжога после приема медикаментов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: гормонов, некоторых сердечных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, антидепрессантов.
Также этот неприятный симптом возникает при повышении внутрибрюшного давления на больших сроках беременности, при ожирении, увеличении селезенки и печени, хронической обструкции легких (ХОБЛ). Во всех этих ситуациях происходит сдавливание желудка каким-то из соседних органов, вызывая заброс его содержимого в пищевод.
Кроме того, изжогу вызывают: гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак кардиального (самого верхнего) отдела желудка.
Как бороться с изжогой в домашних условиях?
Только не содой!
Практика употребления этого “народного средства” может привести не только к вздутию живота, но и к изменению состава крови, обострению язвенной болезни и даже прободению язвы. А еще сода временно маскирует симптом, а это опасно, ведь настоящее лечение при этом не проводится.
Рекомендуем вам забыть об этом вредном способе, а воспользоваться такими советами:
-
сначала выпейте пару глотков воды комнатной температуры;
-
можно сделать отвар ромашки или мяты, остудить и выпить;
-
также может принести облегчение сок алоэ;
-
если все подобные меры не дали эффекта, примите антацидное средство.
Однако такие методы имеют лишь временный эффект и не являются заменой профессиональному лечению.