КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Когнитивные функции человека дают возможность понимать, изучать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) всевозможную информацию. Это самые главные функции центральной нервной системы, без которых теряется личность. Когнитивные нарушения приводят к тому, что у человека теряется концентрация внимания, он не может здраво мыслить, ухудшается память, умение выражать свои мысли, в тяжелых случаях человек даже не может самостоятельно удовлетворить свои ежедневные потребности. Чаще всего проблема возникает из-за нарушения работы головного мозга и других неврологических отклонений. Однако когнитивные расстройства также могут быть следствием целого ряда психологических и соматических заболеваний. Чаще всего нарушение когнитивных функций происходит у людей пожилого возраста, однако статистика ВОЗ говорит, что с каждым годом проблема «молодеет», поэтому игнорировать настораживающие симптомы нельзя никому. Давайте разберемся, как они выражаются и к чему могут привести.
Источники:
- Захаров В.В., Парфенов В.А., Преображенская И.С. Когнитивные расстройства. М.: Ремедиум, 2015 г. 192 с.
- Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации 2020 [Электронный ресурс] / Общественная организация «Российское общество психиатров».
- Программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста: Методические рекомендации [Электронный ресурс] / Под ред. О.Н. Ткачевой. — М.: Прометей, 2019. — 72 с.
помочь
В большинстве случаев к расстройствам когнитивных функций приводят неврологические заболевания. Но, как правило, сначала человек даже не задумывается об этом, связывая рассеянность и ухудшение памяти с усталостью на работе или информационным шумом. Однако, если первые признаки не исчезают, а только усиливаются, и в придачу к ним появляются другие, ни в коем случае нельзя бездействовать.
Первые признаки когнитивного расстройства:
-
снижение памяти, концентрации внимания и способности к обучению;
-
сложность при желании сосредоточиться;
-
быстрая утомляемость при выполнении умственной работы;
-
сложно подобрать нужное слово в разговоре;
-
проблемы с ориентацией в пространстве и времени;
-
сложность с узнаванием лиц;
-
заторможенность;
-
ничем не обусловленные перепады настроения, приступы беспричинной агрессии;
-
сопровождающие головные боли, головокружение, тяжесть в голове.
Также нельзя оставлять без внимания когнитивно поведенческое расстройство - нестабильное состояние эмоций, сильные неконтролируемые всплески радости или, наоборот, печали. Человек может начать испытывать проблемы в общении, раздражение или стеснение, хотя раньше был открыт к новым знакомствам, встречам и беседам.
Перечисленные симптомы в большей или меньшей мере проявляются в каждой из трех стадий расстройства. С ухудшением состояния и при отсутствии терапии могут добавляться и другие.
Легкое когнитивное расстройство можно охарактеризовать незначительным ухудшением памяти, внимания и умственной работы. Также могут появиться частые головные боли. Однако окружающие не заметят никаких изменений в поведении человека, лишь он сам может обратить на это внимание.
Умеренное когнитивное расстройство приводит к значительному ухудшению работы головного мозга и нервной системы. В большей мере страдает ум и речь человека, что не свойственно его возрасту. Могут появиться провалы в памяти и растерянность от происходящего. Изменения в поведении очевидны и заметны окружающим, однако в целом бытовая и социальная сфера не страдает. С профессиональной деятельностью может быть сложнее, особенно, если работа требует высокую концентрацию внимания, хорошую память и умение вести переговоры.
Выраженные когнитивные нарушения называют деменцией. Человек теряет способность мыслить, внятно говорить, воспринимать информацию. Не узнает родных и близких, теряется во времени и пространстве. Страдает координация и походка, возникает недержание мочи. Исчезают элементарные навыки гигиены, приготовления и принятия пищи, требуется постоянное наблюдение и помощь.
помочь
Диагностика когнитивных нарушений проводится группой врачей: неврологом, психотерапевтом и клиническим психологом. Она включает:
-
беседу пациента с врачами;
-
сбор анамнеза,
-
сбор жалоб от родных или близких;
-
нейропсихологическое тестирование пациента;
-
неврологический осмотр, оценку рефлексов, координации и артикуляции;
-
клинический анализ крови;
-
магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головного мозга;
-
электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга.
По результатам диагностики можно установить причину и степень нарушений, и уже исходя из этого назначить поддерживающую терапию.
помочь
Единой схемы лечения людей с когнитивными нарушениями нет. В каждом случае методика подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза, сопутствующих заболеваний и того, насколько изменилось качество жизни человека. К сожалению, когнитивное расстройство полностью не лечится, еще не изобрели такое лекарство. Однако очень важно начинать лечение когнитивных нарушений как можно раньше - это может отсрочить регресс и значительно улучшить качество жизни больного.
Препараты назначаются, чтобы:
-
замедлить разрушение клеток мозга, поддержать его работу;
-
как можно дольше сохранить функции памяти и речи, ясность сознания;
-
избавить пациента от депрессии, которая часто сопровождает когнитивные расстройства;
-
нормализовать сон;
-
избавить от галлюцинаций;
-
контролировать сопутствующие заболевания.
помочь
Снизить риск возникновения когнитивных нарушений и деменции поможет здоровый образ жизни, правильные привычки и активность головного мозга.
-
Сохраняйте и даже увеличивайте физическую активность!
-
Пища должна быть здоровой, рацион сбалансированным. Обязательно употребление омега-3 жирных кислот.
-
Постоянно тренируйте свой мозг, изучайте что-то новое.
-
Взаимодействуйте в социуме, общайтесь с новыми и интересными людьми, которые будут мотивировать вас развиваться.
-
Принимайте витамины по назначению врача.
помочь
Цены на услуги
Врачи, оказывающие услугу
Причины возникновения когнитивных нарушений
В молодом возрасте когнитивные нарушения зачастую не связаны с проблемами головного мозга и нервной системы. Они имеют легкий характер и могут быть следствием серьезных травм, затяжного стресса и эмоционального перенапряжения. Однако ситуация поправима: достаточно качественного отдыха и занятий с психотерапевтом, чтобы организм восстановился и работал, как прежде.
Умеренные когнитивные нарушения, возникшие у людей в более старшем возрасте, зачастую связаны с поражением мозга и со временем только прогрессируют. Они могут быть следствием заболеваний мозга и нервной системы, сосудистых патологий, ухудшения кровоснабжения мозга, эндокринных нарушений, интоксикации организма (алкогольная зависимость, курение, наркотические вещества), тяжелых черепно-мозговых травм. Также важно учитывать наследственность и аутоиммунные заболевания. Постепенно состояние ухудшается и наступает деменция.
Деменцию вызывают заболевания и травмы, напрямую связанные с поражением тканей головного мозга. Самая распространенная форма деменции, на долю которой приходится около 70% случаев, болезнь Альцгеймера. К сожалению, процесс разрушения клеток нервной системы и головного мозга необратим. Однако профилактика, своевременная диагностика когнитивных нарушений и поддерживающая терапия могут отсрочить заболевание или облегчить его течение, что сделает жизнь больного и его окружения гораздо легче.
Куда обращаться, если есть легкие, умеренные когнитивные нарушения или деменция?
Диагностика и терапия когнитивных расстройств проводится в клинике «Знакомый доктор» с применением самых современных лекарственных препаратов, обеспечивающих хороший результат. Если вы или ваши близкие столкнулись с характерными симптомами, не откладывая, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 185-14-44.