АЛЛЕРГИЯ НА ЛАКТОЗУ (МОЛОКО)
Лактоза (β-галактозил-1,4-глюкоза) является основным углеводом в молоке человека и млекопитающих. Коровье молоко содержит около 5 г лактозы на 100 мл, а женское – 7,5 г/100 мл. Аллергия на лактозу или непереносимость лактозы является распространенным желудочно-кишечным заболеванием, которое связано с неспособностью организма переваривать и усваивать пищевую лактозу. Переваривание этого молочного сахара происходит при участии фермента лактазы, расщепляющего лактозу на D-глюкозу и D-галактозу. Фермент вырабатывается зрелыми энтероцитами в средней части тощей кишки человека. Но оказывается, что больше чем у у двух третей населения после прекращения грудного вскармливания выработка лактазы постепенно снижается, что способно вызывать негативные последствия при употреблении молочных продуктов.
Различают четыре основных клинических типа непереносимости лактозы:
-
Недостаточность лактазы в развитии: наблюдается у недоношенных детей из-за временной лактазной недостаточности, которая со временем улучшается.
-
Врожденная недостаточность лактазы (алактазия): генетически обусловленное заболевание, проявляющиеся тяжелыми диареями во время кормления новорожденных грудью.
-
Неперсистенция лактазы: состояние, которые чаще всего называют непереносимостью или аллергией на лактозу, обусловленное возрастным снижением фермента, расщепляющего молочный сахар после прекращения грудного вскармливания.
-
Вторичная непереносимость лактозы: возникает в результате нарушения функций кишечника при таких заболеваниях, как гастроэнтерит, глютеновая болезнь или болезнь Крона.
Источники:
-
Heine RG, AlRefaee F, Bachina P, De Leon JC, Geng L, Gong S, Madrazo JA, Ngamphaiboon J, Ong C, Rogacion JM. Lactose intolerance and gastrointestinal cow's milk allergy in infants and children - common misconceptions revisited. World Allergy Organ J. 2017 Dec 12;10(1):41. doi: 10.1186/s40413-017-0173-0. PMID: 29270244; PMCID: PMC5726035.
-
Wahlqvist ML. Lactose nutrition in lactase nonpersisters. Asia Pac J Clin Nutr. 2015;24(Suppl 1):S21–S25.
Клиническая картина лактозной аллергии или непереносимости значительно различается у младенцев и детей старшего возраста. Симптомы обычно возникают в течение 30–60-120 минут после приема пищевых продуктов, содержащих лактозу. Младенцы с мальабсорбцией лактозы более склонны к развитию диареи по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми. Повышенная кислотность фекалий может вызвать раздражение перианальной кожи.
У детей старшего возраста и взрослых симптомы включают болезненный живот, его вздутие, тошноту, метеоризм и субфебрильную диарею. Это состояние может приводить к развитию синдрома раздраженного кишечника.
Клиническая диагностика основывается на наблюдении симптоматики нарушения функционирования пищеварительной системы после употребления лактозосодержащих продуктов, включая грудное молоко, коровье или козье молоко.
Лабораторная диагностика
Тестирование на содержание водорода в выдыхаемом воздухе после приема стандартной дозы лактозы позволяет установить наличие мальабсорбции лактозы. Повышение содержания выдыхаемого водорода на ≥20 частей на миллион по сравнению с исходным уровнем считается диагностическим. Для подтверждения отрицательного результата на лактозу требуется положительный контрольный тест с лактулозой (нерассасывающийся синтетический дисахарид).
Во время гастродуоденскопии проводится забор биоптатов двенадцатиперстной кишки для измерения содержания лактазы и другие дисахаридаз.
Генетические исследования оценивают полиморфизм гена MCM6 C> T 13910, который связан с персистенцией лактазы у представителей европеоидной расы.
Для дифференциального диагноза с аллергией на молочные белки, которая имеет схожие клинические проявления, проводится количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E (IgE), появляющихся при наличии реакции на аллергены в виде белков коровьего молока.
У детей грудного возраста с аллергией на лактозу следует продолжать грудное вскармливание. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, может быть показано ограниченное испытание безлактозной смеси, например, после перенесенного вирусного гастроэнтерита, что сокращает продолжительность желудочно-кишечных симптомов. Повторное введение молочной смеси или пищевых продуктов, содержащих лактозу, следует предпринять через 2–4 недели.
У младенцев с врожденной лактазной недостаточностью грудное молоко или содержащие лактозу смеси вызывают стойкий водянистый понос и связанную с ним задержку роста. В этой ситуации требуется переход на безлактозную смесь. При раннем выявлении и лечении дети с врожденным дефицитом лактазы достигают нормального роста и развития. Однако ограничивать употребление лактозы придется пожизненно. Чем старше будут становиться пациенты, тем легче они смогут переносить присутствие пищевой лактозы в небольших количествах.
Старшим детям, подросткам и взрослым следует уменьшить количество пищевых продуктов с лактозой, но не обязательно исключать их из рациона полностью. Подростки и взрослые с гиполактазией могут переносить до 12-24 г молочного сахара в сутки, если доза будет равномерно распределена по времени. Потребление молока в несколько приемов улучшает общую переносимость, так как замедляет высвобождение лактозы в тонком кишечнике. Пищевая лактоза в основном поступает из свежего коровьего молока и других молочных продуктов (например, йогурта, мороженого). Содержание молочного сахара в йогурте и других кисломолочных продуктах ниже, чем в молоке из-за ферментного расщепления лактозы бактериями. Твердые сыры содержат минимальное количество лактозы (менее 1 г на 30 г сыра).