ФАРИНГИТ
Фарингит – это воспалительная патология, она поражает слизистую оболочку задней стенки глотки. Часто заканчивается выздоровлением больного, но иногда переходит в хроническую форму или провоцирует опасные осложнения. Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, необходимо заботиться о себе и при появлении симптомов патологии обращаться к врачу. Отоларинголог сможет провести осмотр горла и дать рекомендации по лечению фарингита. При данной патологии пациент страдает от боли, сухости и першения в горле. Часто к недугу приводят вирусы, однако травмы и плохие условия окружающей среды также становятся причиной развития заболевания.
помочь
В зависимости от характера течения патологического процесса бывают 2 вида заболевания: острый и хронический фарингит. Хронический делят на катаральный, гипертрофический фарингит и атрофический фарингит. Острый бывает вирусным, бактериальным, грибковым, аллергическим и травматическим.
помочь
Признаки фарингита в горле знакомы множеству взрослых и детей. Они зависят от характера воспалительного процесса.
Какие симптомы у острой формы:
-
першение в глотке;
-
неприятные ощущения и чувство комка в горле;
-
болевой синдром;
-
субфебрильная температура тела;
-
сухость;
-
постоянный неприятный кашель.
Хронический фарингит у взрослых при обострении не дает нормально жить. Больные страдают от сухого кашля, вязкой мокроты, которая копится на задней стенки глотки и создает ощущение комка. В ремиссию хронического фарингита больных тревожит небольшой кашель и неприятное ощущение в горле. Как правило, пациенты чувствуют себя нормально, не ощущая никаких симптомов патологии.
помочь
Диагностикой фарингита должен заниматься только отоларинголог. Этот врач лечит заболевания не только у взрослых людей, но и у детей. Сначала специалист должен пообщаться с больным, чтобы узнать жалобы, уточнить, давно ли появились симптомы фарингита и лечение назначалось ли. После этого врач обязан провести фарингоскопию – осмотреть ротовую полость и глотку. При осмотре специалист сможет обнаружить признаки болезни: покраснение, бледность, отечность, скопление мокроты и т.д. При пальпации шеи отоларинголог сможет заметить увеличенные лимфоузлы.
Фарингоскопия часто проводится без применения дополнительных устройств или с помощью определенного прибора ларингофарингоскопа. Данное приспособление оснащено хорошим световодом, который предоставляет возможность специалисту провести осмотр глотки и выполнить биопсию при необходимости.
Для постановки правильного диагноза врач порекомендует дополнительные методы обследования:
-
клинический анализ крови;
-
мазок из глотки.
Как только специалисту удастся поставить правильный диагноз, он сможет приступить к назначению лечения фарингита у взрослых.
помочь
Принципы терапии данной патологии зависят от особенностей ее течения.
Если заболевание без осложнений, больному назначается следующее:
-
теплое питье;
-
полоскание горла специальными антисептическими растворами;
-
отказ от продуктов, которые могут раздражать глотку;
-
рассасывание специальных пастилок;
-
НПВС;
-
отказ от курения;
-
ингаляции, чтобы увлажнить глотку.
Если при микробиологическом исследовании мазка обнаружен возбудитель, врач назначит пропить антибиотики. Антибактериальное лечение разрешается сочетать вместе с антигистаминными лекарствами и витаминами.
помочь
Цены на услуги
Врачи, оказывающие услугу
Причины фарингита
Как правило, появляется фарингит из-за вирусной или бактериальной инфекции. В 50-80% случаев воспаление слизистой оболочки глотки провоцируют вирусы гриппа, парагриппа, риновирус, коронавирус, аденовирус. Редко болевые ощущения в горле возникают из-за вирусов герпеса, к примеру, Эпштейна — Барр, ВИЧ и Коксаки.
Существуют иные причины появления заболевания:
-
пыльный и сухой воздух;
-
употребление алкогольных напитков;
-
курение;
-
постоянное вдыхание пыли и промышленных химикатов;
-
перенапряжение голосовых связок;
-
аллергические реакции;
-
гастроэзофагеальный рефлюкс;
-
лучевое лечение;
-
системные болезни;
-
гормональные нарушения;
-
употребление лекарств.
Вероятность появления заболевания увеличивается при воздействии на организм различных факторов риска. К примеру, переохлаждение, гиповитаминоз, снижение иммунной системы, болезни ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.
Вероятность появления фарингита повышают следующие факторы:
-
Холод и высокая влажность.
-
Употребления холодных напитков, которые вызывают спазм сосудов глотки, ухудшение кровоснабжения и снижение иммунной системы.
-
Сухой воздух, приводящий к пересыханию слизи в глотке и снижению ее защитных свойств.
-
Курение.
-
Вдыхание грязного и пыльного воздуха, который содержит химические примеси.
-
Сопутствующие болезни, которые снижают общую сопротивляемость организма инфекциям.
Все вышеуказанные факторы предрасполагают к появлению заболевания, но не являются ее причиной.
Последствия фарингита
Часто заболевание неинфекционного происхождения проходит без последствий. Острый фарингит без терапии способен перейти в хронический. Инфекционный часто приводит к появлению осложнений. При данном фарингите инфекция может перейти на иные органы и привести к воспалительному процессу. Например, такое заболевание провоцирует возникновение отита, синусита. Самым опасным является стрептококковый фарингит. Возбудитель данной патологии способен привести к серьезным осложнениям.
Существуют следующие возможные последствия фарингита:
бронхит, пневмония, трахеит, ларингит;
паратонзиллярный и заглоточный абсцесс;
шейный лимфаденит;
ревматизм;
постстрептококковый гломерулонефрит;
синдром стрептококкового токсического шока;
педиатрические аутоиммунные нейропсихические расстройства.
Для того чтобы избежать вышеуказанных осложнений, необходимо своевременно обращаться за помощью к отоларингологу. Обязательно следует лечить гнойный фарингит и бактериальный фарингит.
Профилактика фарингита
Можно будет максимально снизить риск патологии. Это позволят сделать стандартные меры профилактики инфекционных болезней.
Существуют следующие рекомендации, которые помогут снизить риск появления фарингита:
Укреплять общий иммунитет. Нужно придерживаться режима дня, закаливаться, регулярно заниматься спортом, поддерживать баланс макро- и микроэлементов в организме, перестать принимать алкогольные напитки и курить.
Формировать специфический иммунитет. Рекомендуется вакцинировать детей от пневмококка. Также следует проводить сезонную вакцинацию детей и взрослых не только от гриппа, но и от коронавируса.
Своевременно и правильно лечить болезни.
Правильно питаться.
Придерживаться личной гигиены и гигиены ротовой полости.
Употреблять достаточное количество чистой воды, чтобы избежать пересыхания глотки.
При сезонных вирусных болезнях следует отказаться от посещения мест, где находится множество людей. Во время лечения хронического фарингита нужно полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Еще рекомендуется иногда ездить в санаторий в те места, где влажный морской воздух.