ГОЛОВОГРУЖЕНИЕ
Неожиданно появляется ощущение неустойчивости, вращения предметов, смещения их в пространстве. Подступает тошнота. Иногда «вращается» даже само помещение, происходит потеря равновесия, «почва уходит из-под ног», возникает страх падения, хочется взяться за какую-то опору, а лучше присесть.Так пациенты описываю приступы головокружения.
Согласитесь, что когда постоянно кружится голова, мы не можем чувствовать себя в безопасности? Поэтому необходимо разобраться, какие причины вызывают такое состояние и какая помощь при головокружении требуется пациенту.
-
Штульман Д. Р. Головокружение и нарушение равновесия / под ред. Н. Н.Яхно // Болезни нервной системы. — М., 2005. — С. 125-130.
-
Парфёнов В. А., Замерград М. В. Головокружение в неврологической практике // Неврологический журнал. — 2005. — № 1. — С. 4-11.
-
В. Л. Голубев, А. М. Вейн Неврологические синдромы. Руководство для врачей. М.: Эйдос Медия, 2002. — С. 695-704.
помочь
Различают несистемное (или неистинное) и системное головокружение.
Первое из них является симптоматическим и связано как с наличием некоторых заболеваний, так и с какими-то другими моментами, например, с боязнью высоты, падением артериального давления, частым курением, неполноценным питанием, воздействием стресса, синдромом укачивания или резкой переменой положения тела. Второе же является проявлением поражения вестибулярного аппарата.
Врачу необходимо тщательно разобраться, к какому варианту относится конкретный случай, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
Для этого проводится подробный осмотр пациента, сбор анамнеза, назначаются лабораторные тесты и другие методы диагностики.
помочь
Как правильно лечить головокружение, вы узнаете после тщательного обследования в клинике. Какие вопросы задает врач при головокружении:
-
Когда и при каких обстоятельствах впервые возникло головокружение?
-
Сколько по времени оно продолжалось?
-
Были ли повторные эпизоды и как часто они повторялись?
-
Заметил ли пациент, какие факторы могли спровоцировать головокружение?
-
Возникали ли сопутствующие симптомы: тошнота и рвота, слабость, потливость, двоение в глазах, шум в ушах?
-
Появлялись ли параллельно с головокружением боли в груди, голове или ушах?
Далее доктор осмотрит пациента, проведет неврологические пробы: на координацию и устойчивость, наличие нистагма (непроизвольного движения глазами), оценку вестибулоокулярного рефлекса (проба на поворот головы) и другие.
К инструментальным методам обследования, которые может назначить невролог, относятся:
- магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и позвоночника;
- компьютерная томография (КТ) головного мозга и позвоночника;
- ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи (УЗДГ);
- электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга;
- консультация кардиолога и такие методы, как ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование.
помочь
Поддается ли головокружение лечению? Безусловно. По результатам обследования вы получите подробные рекомендации врача, которые помогут преодолеть частые головокружения, существенно влияющие на качество жизни. В зависимости от установленного диагноза будет назначена соответствующая схема лечения и даны рекомендации по коррекции образа жизни и профилактике.
помочь
Цены на услуги
Врачи, оказывающие услугу
Дополнительная информация
Головокружение – это одна из самых часто предъявляемых жалоб на приеме невропатолога (еще чаще обращаются лишь с головной болью и проблемами со спиной). Кроме того, это один из самых распространенных симптомов в неврологии.
Различают следующие виды головокружения:
- проприоцептивное, когда у человека возникает ощущение движения или вращения собственного тела;
- тактильное – появляется чувство качания и утраты твердой почвы под ногами;
- зрительное – ощущается мнимое движение окружающих предметов вокруг пациента.
Следует понимать, что даже легкое головокружение должно стать поводом для обращения к врачу, ведь симптом может являться первым “звоночком”, говорящем о нарушениях мозгового кровообращения, аритмиях и другой грозной патологии. И уж тем более опасно игнорировать ситуацию, когда возникает постоянное головокружение.
Какие заболевания могут вызвать головокружение
Системное (истинное, вестибулярное):
-
доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
-
вестибулярный нейронит;
-
болезнь Меньера;
-
черепно-мозговая травма;
-
невринома восьмой пары черепно-мозговых нервов;
-
токсическое поражение вестибулярного аппарата;
-
височная эпилепсия.
Несистемное (не истинное) головокружение:
-
психогенные расстройства;
-
болезни Альцгеймера и Паркинсона;
-
мигрень;
-
поражения мозжечка, ствола мозга, подкорковых ядер;
-
церебральный атеросклероз;
-
заболевания шейного отдела позвоночника;
-
анемия;
-
кардиологическая патология;
-
эндокринные нарушения;
-
системные заболевания.
Поскольку головокружение — патология мультифакторная, то для его правильной диагностики и эффективного лечения может потребоваться коллегиальный подход врачей разных специальностей:
-
когда выявляются заболевания внутреннего уха, к лечению подключается оториноларинголог;
-
если подозреваем возможность несистемного головокружения, необходимо исключение кардиологических, эндокринных и других патологий;
-
при обнаружении опухолей различных структур головы, приводящих к головокружению, подключаются онкологи и нейрохирурги.
Лечение
Лечение головокружения зависит от причин его возникновения. Если оно является несистемным, то, как правило, проходит вместе с исчезновением провоцирующего фактора. При лечении болезни Меньера, например, требуется назначение мочегонных средств и ограничение соли, вестибулярный нейронит лечится противовирусными средствами и т.д.
Но в любом случае лечение должно быть направлено на устранение неприятных ощущений и неврологических симптомов:
-
средства для восстановления вестибулярной функции и устраняющие нарушение мозгового кровообращения (ноотропы, антиагреганты, венотоники);
-
вестибулолитики;
-
антигистаминные препараты;
-
транквилизаторы;
- вестибулярная гимнастика, лечебная физкультура и другие немедикаментозные методы.
Что делать, если часто кружится голова?
Самая главная рекомендация - не затягивать с обращением за медицинской помощью. С одной стороны, головокружение может возникнуть у вполне здорового человека при употреблении алкоголя, курении, слишком быстрой перемене положения тела (ортостатический коллапс), ношении неправильно подобранных очков, быстром пространственном перемещении (аттракционы, карусели), при наличии боязни высоты. Но также головокружение может оказаться симптомом грозных заболеваний, таких как инсульт, опухоль головного мозга и многих других.
Поэтому не следует пытаться лечиться самостоятельно или занимать выжидательную позицию.
Прогноз
В большинстве случаев головокружение само по себе не является опасным для жизни и при своевременном обращении к врачу, выявлении и лечении его причин, прогноз бывает благоприятным.
Кружится голова?
Предлагаем записаться на консультацию к опытному врачу-неврологу, цефалгологу, который ведет платный прием в клинике «Знакомый доктор» в Москве.