ХОЛЕЦИСТИТ
Желчный пузырь – небольшой полый орган, который находится в правой половине брюшной полости под нижней поверхностью печени. Он является резервуаром для накопления желчи, образованной клетками печени, которая затем поступает в кишечник и участвует в процессе пищеварения.
Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, без должного лечения приводящее к серьезным осложнениям.
Если желчь застаивается и сгущается, то микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), проникающие в полость желчного пузыря с током крови, способны вызывать воспаление. Также заболевание бывает вызвано аллергией и влиянием различных токсинов.
Холецистит бывает острым и хроническим, калькулёзным (с образованием желчных камней) и некалькулёзным. От формы его протекания зависят как симптомы, так и методы лечения.
ИСТОЧНИКИ:
-
Клиническая гастроэнтерология. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. – М., 2001. - с. 218-235.
-
Клинические рекомендации «Острый холецистит». Разраб.: Российское общество хирургов. – 2021.
-
Современные методы диагностики дискинезий желчного пузыря и некалькулезного холецистита. Галкин. В.А. // Тер. архив. - 2001. - №58. с. 37-38.
помочь
Клиника холецистита может проявляться различными симптомами, в зависимости от формы его протекания.
Для острого холецистита характерны:
-
Приступообразная боль в правом подреберье (колика), которая может начаться внезапно и длиться несколько часов. Боль нередко иррадиирует в поясницу, верхние отделы живота, надплечье.
-
Выраженная диспепсия в виде тошноты и рвоты.
-
Лихорадка и озноб. Острый холецистит способен вызвать повышение температуры до 37-38,5 градусов, сопровождающееся ощущение холода во всем теле.
-
Мышечное напряжение и выраженная болезненность при пальпации в правом подреберье.
-
Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, учащенное дыхание и сердцебиение, жажда, сухость кожи или потливость.
-
Желтуха. При калькулезном холецистите в случае закупорки желчных путей камнями может развиться желтуха. Ее симптомами являются желтая окраска кожи и слизистых, светлый кал и темная моча.
При хроническом воспалении желчного пузыря чаще наблюдается:
-
Тупая боль справа под ребрами, обычно возникающая после употребления спиртного и еды, особенно если пища была жирной, жареной, копченой, острой, обильной. Боль может продолжаться от часов до недель и отдавать в область плеча и даже шеи.
-
Чувство переполнения желудка, отрыжку горьким, изжогу.
-
Бурление в животе, вздутие, поносы, запоры и/или их чередование.
-
Ухудшение аппетита, тошнота, реже рвота.
-
Постепенное, иногда выраженное снижение массы тела.
Для обострения хронического холецистита характерны:
-
Повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.
-
Головная боль и головокружение.
-
Появление холодного пота.
-
Субфебрильная температура.
-
Боль в правом подреберье, а также в груди, плече, пояснице.
-
Горечь во рту.
-
Рвота желчью.
- Жидкий стул.
-
Желтушность кожи и склер, светлый кал и темная моча.
помочь
Диагноз холецистита ставится на основании выслушивания жалоб, сбора анамнеза, осмотра пациента, а также данных инструментальных и лабораторных исследований:
1. УЗИ. Демонстрирует состояние желчного пузыря, дает возможность исключить или подтвердить наличие в нем воспаления и конкрементов.
2. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости. Это более точный метод диагностики, позволяющий получить детальное изображение внутренних органов, выявить воспалительные изменения и наличие камней в желчном пузыре.
3. Холангиография для выявления камней и воспалительного процесса в желчных протоках.
4. Лабораторные тесты:
-
общий анализ крови;
-
биохимический анализ крови (общий белок и его фракции, билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, С-реактивный белок, фибриноген, амилаза, глюкоза, холестерин);
-
иммуноферментный анализ на наличие паразитозов (описторхов, лямблий, аскарид и др.);
-
анализ кала на яйца гельминтов.
5. По показаниям – консультации узких специалистов (гепатолога, паразитолога и др.).
помочь
При холецистите лечение может включать консервативные методы и оперативное вмешательство. В зависимости от тяжести заболевания, состояния пациента, наличия конкрементов и развития осложнений, врач может рекомендовать один из следующих подходов:
1. Лекарственная терапия. В случае неосложнённого бескаменного холецистита врач может назначить медикаментозную терапию:
- спазмолитики и анальгетики;
- антибактериальные средства широкого спектра действия;
- симптоматически – противорвотные, ферментативные препараты и др.;
- желчегонные средства;
- противопаразитарные, если обнаружены гельминты.
В период обострения пациентам показан постельный режим, голод до 3 дней, а затем специальное дробное питание.
2. Холецистэктомия. Это хирургическое удаление желчного пузыря, которое однозначно показано при наличии хронического калькулёзного холецистита. Плановая операция необходима для предотвращения осложнений и профилактики экстренных состояний, связанных с закупоркой желчных протоков конкрементами.
Чаще всего применяется лапароскопическая холецистэктомия, когда удаление желчного пузыря происходит через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов и оптического прибора – лапароскопа.
Реже возникает необходимость в полостной хирургической операции.
При остром холецистите лечение проводится в хирургическом отделении стационара, а пациенты подлежат экстренной госпитализации. После проведения необходимой диагностики принимается решение о выборе тактики лечения. Если развились опасные осложнения, назначается экстренная операция. При отсутствии показаний к хирургическому лечению в стационаре проводится медикаментозная терапия.
3. Литотрипсия. Также является методом лечения холецистита при наличии в его полости камней. Это нехирургический метод дробления желчных камней для последующего безопасного выведения из организма с помощью различных методов воздействия: ударно-волнового, лазерного, ультразвукового и др. Для использования этих методик конкременты должны соответствовать строгим критериям: они должны быть единичными размером до 2 см в диаметре или немногочисленными (до 4-х шт.) – не более 0,5-1 см.
Прогноз холецистита зависит от множества различных факторов – тяжести протекания заболевания, наличия или отсутствия осложнений и своевременности начала лечения и др. Чаще при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении прогноз является благоприятным.
помочь
Если при появлении признаков холецистита своевременно не обратиться за медицинской помощью, могут развиться такие тяжелые последствия, как холангит (воспаление желчных протоков), водянка желчного пузыря, некроз и гангрена желчного пузыря, перфорация (разрыв) желчного пузыря с развитием перитонита (воспаления брюшины), печеночный или околопузырный абсцесс, сепсис (заражение крови).
помочь
Меры, помогающие предотвратить развитие холецистита:
-
Соблюдайте здоровый образ жизни. Достаточная физическая активность и правильное питание помогут поддерживать нормальный обмен веществ и функцию желчного пузыря. Не рекомендовано увлекаться спиртными напитками.
-
Избегайте избыточного потребления жирной и острой пищи. Эти продукты могут способствовать развитию воспаления желчного пузыря и образованию камней.
-
Медицинские осмотры. Регулярное посещение клиники поможет своевременно обнаружить и вылечить патологию желчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
помочь
Врачи, оказывающие услугу
Почему возникает холецистит желчного пузыря?
Холецистит вызывается различными причинами, включая желчнокаменную болезнь, инфекции, травмы и аномалии развития желчного пузыря.
К факторам риска, способствующим воспалению желчного пузыря, относят:
-
нарушение диеты: злоупотребление острым, копченым, жирным, а также голодание без наблюдения специалиста или переедание;
-
резкое похудение;
-
значительное увеличение массы тела;
-
высокий холестерин и уровень других жиров в крови;
-
наличие неблагоприятного семейного анамнеза по холециститу и желчекаменной болезни;
-
сахарный диабет;
-
наличие глистных инвазий (лямблиоза, аскаридоза);
-
гормональные изменения (в том числе при беременности);
-
гиподинамия;
-
хронический стресс;
-
прием некоторых антибиотиков и гормональных средств.
Когда и к кому обращаться за помощью?
Обострение холецистита однозначно является поводом для обращения к врачу. Симптомы заболевания сами по себе способны значительно ухудшить качество жизни человека. Но важно вовремя разобраться, имеются ли в просвете желчного пузыря конкременты, чтобы не спровоцировать состояние, требующее экстренной госпитализации.
Приступ холецистита, сопровождающийся желчной коликой, требует вызова “Скорой помощи”.
Лечит холецистит врач-гастроэнтеролог или хирург в зависимости от формы заболевания. Но изначально можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Доктор выслушает жалобы, проведет осмотр, назначит необходимые анализы и направит вас к соответствующему специалисту для дообследования и назначения терапии.
При подозрении на холецистит диагностика доступна в клинике “Знакомый доктор”.
Для записи на прием позвоните по телефону: +7 (495) 185-14-44.