МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, при котором в мочевом пузыре и почках формируются твердые образования из различных солей, формирующие сначала песок, а затем камни всевозможных форм и размеров. Когда эти камни приходят в движение и начинают перемещаться по мочеточнику, возникает неотложное состояние, требующее госпитализации – почечная колика.
Заболевание встречается достаточно часто – им страдают до 10% всех людей. Патология достаточно коварна, так как вызывает грозные осложнения, при этом долгое время никак себя не проявляя.
Источники:
-
Александров В.П. Мочекаменная болезнь: лечение и профилактика. СПб.: Изд-во «Невский проспект», 2002. – 124с.
-
Аляев Ю.Г. Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения. ГЭОТАР-Медиа. 2010.
-
Вощула И.В. Мочекаменная болезнь. Этиотропное и патогенетическое лечение, профилактика. - Минск. 2006.
Мочекаменная болезнь у человека развивается постепенно и долгое время никак себя не проявляет. Зачастую заболевание оказывается случайной диагностической находкой при прохождении пациентом УЗИ или МРТ.
Но когда при мочекаменной болезни клинические проявления возникают, пациент описывает такие яркие симптомы, которые дают однозначно дают возможность заподозрить именно эту патологию.
При продвижении камня из мочевого пузыря в мочеточник возникает, так называемая, почечная колика, которая протекает с возникновением:
-
сильной резкой приступообразной боли в области поясницы и внизу живота, отдающей в паховую область, бедро;
-
тошнотой и рвотой;
-
частыми позывами на мочеиспускание или полной задержкой мочи;
-
появлением в моче крови.
Больной мечется, пытается облегчить себе состояние переменой положения тела, но это не помогает.
Крупные камни, находящиеся в мочевом пузыре, могут вызывать воспалительный процесс, который сопровождается отхождением мутной мочи с неприятным запахом, а также учащенным мочеиспусканием и недержанием мочи.
Также один из характерных симптомов – это кровь в моче. Развитию гематурии способствует либо повреждение острыми краями камней стенки мочевого пузыря, либо травмирование мочеиспускательного канала при отхождении мелких конкрементов (в этом случае процесс сопровождается болевыми ощущениями внизу живота).
Заболевание может сопровождать не только острая, но и тупая боль в области поясница с иррадиацией в половые органы, ногу, низ живота.
Нередко больные отмечают симптомы астении – недомогание, слабость, утомляемость, головные боли, а также возможны резкие подъёмы температуры тела, сопровождающиеся ознобами.
помочь
Диагноз мочекаменной болезни может поставить только врач-уролог на основании целого комплекса диагностических мероприятий:
-
осмотра пациента
-
опроса и сбора анамнеза
-
лабораторных тестов: общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, коагулограмма, химический анализ камней (спектроскопия)
-
инструментальных исследований: УЗИ почек, МРТ, спиральная компьютерная томография, обзорная рентгенография, экскреторная урография, сцинтиграфия
-
консультаций других специалистов, если в этом появилась необходимость (нефролог, гастроэнтеролог, терапевт, онколог и др.).
помочь
Лечение мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни у женщин и мужчин имеет одни и те же принципы: чем мельче камни, тем проще и быстрее проходит лечение.
При мочекаменной болезни у мужчин симптомы и лечение могут несколько отличаться, так как ее возникновение может быть связано с развитием аденомы простаты: поскольку отток мочи нарушен опухолью, она концентрируется и застаивается в мочевом пузыре, вызывая образование камней.
Мелкие камни до 5 мм в диаметре и песок можно растворить и удалить из организма медикаментозно.
Конкременты диаметром до 2,5 см дробят ультразвуком, после чего мелкие их части выходят естественным образом.
Крупные камни удается удалить только с помощью оперативного вмешательства.
Важно помнить, что самолечение при мочекаменной болезни категорически запрещено! Попытка вывести камни из мочевого пузыря может привести к застреванию их в мочеточниках, что вызывает нестерпимую острую боль и гарантированно приводит человека на операционный стол.
помочь
Мочекаменная болезнь у мужчин возникает в 2,5-3 чаще, чем у женщин. А в старшем возрасте бывает связана с появлением аденомы предстательной железы, поэтому меры профилактики должны учитывать эти особенности.
Чтобы избежать опасных осложнений, достаточно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в сутки), стремиться к здоровому и активному образу жизни, полноценно и разнообразно питаться, контролировать вес и артериальное давление, регулярно проходить профосмотры, делать УЗИ почек и сдавать общий анализ мочи. Отсутствие должного внимания к здоровью часто приводит пациентов на операционный стол.
помочь
Цены на услуги
Врачи, оказывающие услугу
Дополнительная информация
Причины возникновения
Мочекаменная болезнь у взрослых возникает:
-
при хроническом обезвоживании и нарушении питьевого режима;
-
при наличии генетической предрасположенности;
-
вследствие нарушения метаболизма;
-
при постоянном использовании “жесткой” воды;
-
из-за бесконтрольного приема некоторых медикаментов и БАДов;
-
при развитии аденомы простаты;
-
вследствие несбалансированной диеты (избыток белка и кислоты, недостаток витаминов А и группы В);
-
при наличии анатомических дефектов мочевыделительной системы;
-
благодаря воспалительным процессам мочевой системы;
-
при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
-
в связи с малоподвижным образом жизни.
Камни при мочекаменной болезни состоят из различных солей: оксалатов, фосфатов, уратов и т.д. Конкременты формируются различных размеров и форм, а те, что менее 1 мм в диаметре, называют песком, который способен самостоятельно выходить из организма естественным путём.
Осложнения, вызываемые мочекаменной болезнью:
-
гипертрофический цистит;
-
пиелонефрит;
-
почечная недостаточность;
-
болевой шок при почечной колике;
-
острая задержка мочи;
-
гидронефроз;
-
артериальная гипертензия;
-
абсцесс почки;
-
нефросклероз.
Мочекаменная болезнь почек – это однозначно повод обратиться к врачу.
Не дожидайтесь болевых приступов и развития осложнений – приходите в клинику «Знакомый доктор»:
-
Химкинский б-р, 9 (метро Сходненская)
-
Профсоюзная, 43, корп.2 (метро Новые Черемушки)