ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Папилломы – это небольшие образования телесного цвета, часто на “ножке”, возникающие на коже и слизистых человека вследствие инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Помимо эстетического дефекта, эти образования могут стать серьезной угрозой здоровью и даже жизни, поскольку часть штаммов ВПЧ могут вызвать образование злокачественных опухолей.
Вирус папилломы человека весьма распространен в популяции, передается в большинстве случаев половым путем и поражает чаще всего сексуально активные категории. Кроме того, вирусом можно заразиться контактно-бытовым путем (при использовании общих предметов гигиены, полотенец, нижнего белья), а также младенец может получить инфекцию в родах от матери.
Одновременно человек может быть заражен несколькими штаммами ВПЧ, часть из которых представляет серьезную опасность.
Источники:
-
Бахтияров К.Р., Щукина А.С. ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, г. Москва, Российская Федерация. 2017.
-
Нарвская О.В. Вирус папилломы человека. Эпидемиология, лабораторная диагностика и профилактика папилломавирусной инфекции. ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Роспотребнадзора, Санкт-Петербург. 2011
-
Тихомиров А.Л. , Сарсания С.И. , Филатова Г.А. Вирус папилломы человека: от понимания иммунопатогенеза к рациональной тактике ведения. ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России. 2018.
помочь
Заражение ВПЧ может приводить к образованию как собственно папиллом, так и других образований: кондилом и бородавок. А еще заболевание может протекать совершенно бессимптомно, что достаточно опасно, так как пациент, не имея внешних признаков инфекции, не будет знать о заболевании, являясь при этом активным его переносчиком, заражая других половым и бытовым путями.
Образуются ли внешние проявления, зависит от активности и индивидуальных особенностей иммунитета. При хорошем здоровье вирус активно подавляется иммунными клетками и через некоторое время выводится из организма.
В местах образования наростов могут появляться:
-
зуд и нарушение чувствительности
-
болезненность
-
кровоточащие трещины трещины
-
при локализации процесса на половых органах – выделения, зуд, жжение, мокнутье
-
при образовании папиллом в уретре – нарушения мочеиспускания.
Где могут быть локализованы образования, вызванные ВПЧ:
- бородавки и папилломы на лице
- папилломы на шее
- образования на слизистых половых органов и ануса
- папилломы на теле и конечностях
- образования на слизистых ротовой полости и внутренних органов (бронхов, пищевода, мочевого пузыря и др.).
Кроме того, папилломатоз может развиться на слизистых внутренних органов, мешающих их нормальной деятельности.
Образования, вызванные даже не онкогенными штаммами ВПЧ могут быть опасны, когда находятся на трущихся поверхностях, а также половых органах, и могут травмироваться, кровоточить и воспаляться.
ВПЧ у женщин развивается несколько быстрее: папилломы образуются уже через 1-3 месяца после заражения. До 70% случаев рака шейки матки, вульвы или влагалища бывают вызваны именно папилломавирусами.
ВПЧ у мужчин появляются позже, чем у женщин (через 6-12 месяцев после инфицирования) и вызывают половину случаев рака полового члена.
-
При обнаружении кожных новообразований необходимо обратиться к дерматовенерологу, который проведет осмотр и проведет дерматоскопию для выявления возможных признаков их перерождения. При наличии показаний делается гистологическое исследование.
-
Вирус папилломы выявляется: методом ПЦР-диагностики, который не только обнаруживает ВПЧ, но и его штаммы, обнаружением в крови антител к ВПЧ, цитологическим исследованием соскоба с шейки матки
-
При обнаружении папиллом в области половых органов, назначаются анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
-
В случае обнаружения множественных папиллом – исследование иммунного статуса.
Как избавиться от папиллом?
Такая постановка вопроса не вполне верна. Это лишь первый этап терапии.
При обнаружении впч лечение должно быть направлено не только на эстетическую составляющую (удаления образований на коже), а также на восстановление иммунитета, помогающее организму самостоятельно избавиться от вируса.
Комплексное лечение включает 3 этапа:
-
Удаление папиллом или других видов наростов с помощью электрокоагуляции, лазерной, крио- или радиохирургической деструкции).
-
Противовирусная терапия (для подавления активности вирусов).
-
Иммуномодулирующая терапия (для восстановление защиты организма).
Папиллома сама по себе не страшна и легко удаляется одним из аппаратов, которые есть в арсенале врачей-дерматовенерологов.
При обнаружении на ранней стадии папилломы хорошо поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз.
Самое главное – выяснить, не циркулируют ли в организме штаммы вируса с высоким онкогенным риском.
Последствия несвоевременного обнаружения онкогенных ВПЧ могут быть весьма печальными: могут развиться злокачественные опухоли тканей шейки матки, глотки, гортани, ротовой полости, ануса, прямой кишки, наружных половых органов как женщин, так и мужчин.
В такой ситуации прогноз зависит от стадии заболевания, в которой оно обнаружено.
К профилактическим мерам следует отнести:
Защищенные половые контакты.
Регулярное посещение профосмотров со сдачей анализа на ВПЧ.
Вакцинация, защищающая от ВПЧ 16 и 18 типов.
Врачи, оказывающие услугу
Дополнительная информация
Папиллома человека возникает при активизации дремлющего в организме вируса (ВПЧ). Такие изменения происходят при значительном снижении иммунитета.
Факторы, влияющие на возникновение иммунодефицита:
-
вредные привычки
-
хронический стресс
-
дефицит необходимых питательных веществ
-
самолечение антибиотиками
-
беременность
-
детский и пожилой возраст
-
онкологические заболевания
-
сахарный диабет
-
тяжелые инфекционные заболевания.
ВПЧ типы :
Штаммов этого вируса существует около 200. Некоторые из них безопасны, а другие способны вызывать онкологические процессы.
Они делятся на группы:
-
неонкогенные (штаммы 1, 2, 3, 4, 5, 63)
-
с низким онкогенным риском (6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81)
-
со средним онкогенным риском (26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66)
-
с высоким онкогенным риском (16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82)
Самыми опасными штаммами являются 16 и 18.
Какие факторы способствуют злокачественному перерождению папиллом?
-
травматизация образований
-
воздействие активного солнца и ожоги
-
тяжелые инфекции.
Если вас интересует вопрос, как удалить папилломы и не допустить их злокачественного перерождения, рекомендуем обратится за квалифицированной помощью в клинику “Знакомый доктор”.
Также в нашей клинике можно пройти вакцинацию от папилломавирусной инфекции.
Актуальные услуги









