КАМНИ В ПОЧКАХ
Камни в почках (почечный уролитиаз) — хроническое заболевание, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в мочевыделительной системе. Мочекаменная болезнь – это состояние, которое возникает, когда эти камни выходят из почечной лоханки и перемещаются в остальную часть мочевыделительной системы, включая мочеточники, мочевой пузырь и уретру.
Почечно-мочеточниковый литиаз (urolithiasis) является третьим по распространенности заболеванием мочевой системы. При продолжительности жизни 70 лет вероятность развития камня оценивается в 5% у женщин и 12% у мужчин. Что касается клинических проявлений, мужчины больше страдают от выраженных симптомов, чем женщины (в соотношении 3 мужчины на 1 женщину).
Пик заболеваемости приходится на период от 40 до 50 лет, в жаркие месяцы (с июня по сентябрь) и у людей профессий с интенсивной физической активностью, живущих во влажной среде, или под воздействием высоких температур. Недавние исследования показывают, что у 60% пациентов, у которых был камень, новый может появиться в течение 10 лет, у 35% - в течение 5 лет и у 15% - в течение 1 года после первого эпизода образования конкремента. У большинства больных наблюдаются некоторые нарушения всасывания, обмена или выведения компонентов, формирующих камни (кальция, оксалатов, мочевой кислоты), ингибиторов камнеобразования (цитрата и магния) или изменения рН камня в моче.
Общие факторы риска образования камней включают недостаточное потребление жидкости, высокое потребление белков животного происхождения, высокое потребление оксалатов (содержащихся в таких продуктах, как бобы, пиво, ягоды, кофе, шоколад, некоторые орехи, некоторые виды чая, газированные напитки, шпинат, картофель), и высокое потребление соли.
Предыдущий личный и семейный анамнез пациентов, свидетельствующий о предрасположенности пациентов к развитию заболевания. Наличие таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, гипертония, подагра, сахарный диабет, гиперлипидемия, ожирение, эндокринные и злокачественные новообразования, увеличивают риск развития оксалатных и мочекислых камней в почках. Пациенты с историей гиперлипидемии, гипертонии и сахарного диабета 2 типа часто придерживаются диеты с высоким содержанием белков животного происхождения, соли и сахара, что подвергает их более высокому риску образования камней. Инсулинорезистентность при ожирении и сахарном диабете 2 типа способствует метаболическим изменениям, которые повышают риск образования камней вследствие увеличения экскреции кальция и мочевой кислоты с мочой.
Источники:
Thakore P, Liang TH. Urolithiasis. [Updated 2023 Jun 5]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559101/
Клиническая картина камней в почках варьируется в зависимости от размера, расположения и состава камней в мочевой системе. Некоторые из них могут приводить к легким симптомам. В других случаях, при попадании камня в мочеточник могут возникать:
-
Нефритическая колика: очень интенсивная боль, которая обусловлена затруднением оттока мочи из почки, появляется в поясничной области и иррадиирует в переднюю часть живота и половые органы. Это периодическая, беспокоящая боль, которая связана с тошнотой, рвотой и потливостью. Также может наблюдаться лихорадка.
-
Гематурия: появление крови в моче. Это может быть видно, а может и не быть видно невооруженным глазом. Кровь попадает в мочу из-за травм, нанесенных камнем при прохождении через мочевыводящие пути.
-
Инфекции мочевыводящих путей. Камни в почках могут быть причиной или следствием частых инфекций.
помочь
Диагноз почечного литиаза (камни или конкременты в почках) ставят на основании клинических симптомов и анализа мочи. Местоположение, размер и влияние камня оцениваются с помощью методов визуализации: УЗИ, простой рентгенографии брюшной полости и КТ брюшной полости. Состав вышедших из мочевых путей камней определяют путем качественных анализов. Основными составляющими камней являются различные органические или неорганические вещества. 80% камней состоят из оксалата или фосфата кальция. Другие типы камней включают камни из мочевой кислоты (9%), струвиты (10%) и цистиновые (1%).
В зависимости от состава камней и других факторов необходимо провести метаболически-минеральное исследование для исключения повторного появления камней и прицельного лечения мочекаменной болезни (МКБ).
помочь
80% камней, находящихся в мочеточнике, выводятся самопроизвольно в течение первых 3–4 недель, в зависимости от их размера и расположения. Любой камень, не отошедший в течение 1-2 месяцев, обычно требует терапевтического воздействия или операции удаления камней из почек.
В настоящее время удаление камней из почек доступно в клиниках Москвы с помощью малоинвазивных процедур:
-
Эндоурологическое лечение (эндоскопическое извлечение камней с использованием полужесткой или гибкой уретероскопии).
-
Малоинвазивная чрескожная операция – метод нефролитотомии (чрескожный эндоскопический доступ и лазерная литотрипсия для удаления более крупных камней).
-
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, при которой происходит дробление камней в почках на мелкие фрагменты, которым легче выйти самостоятельно.
Лечение мочекаменной болезни проводится для предотвращения ее рецидивов, особенно у молодых пациентов до 40 лет, с множественными и двусторонними камнями или рецидивирующим заболеванием.
Профилактика мочекаменной болезни: увеличение потребления жидкости, предпочтительно воды (первая и самая простая из мер по предотвращению мочекаменной болезни), соблюдение диеты с калорийностью не более 2000 ккал с небольшим количеством соли, ограничение животных белков, сахара и алкоголя. Соблюдение общих рекомендаций и назначенного лечения позволят лучше контролировать мочекаменную болезнь.
помочь