КЛИМАКС
Климактерический синдром – естественный физиологический процесс в жизни женщины, обусловленный постепенными гормональными изменениями, представляющий собой стойкое прекращение менструаций, возникающее вследствие дефицита эстрогенов и не связанное с патологией. Он не является заболеванием и заключается в постоянном прекращении менструации и потери способности к деторождению. Симптомы менопаузы могут начаться на несколько лет раньше. Некоторые из них могут длиться месяцами или сохраняться в течение нескольких лет после климакса. Климаксы у женщин – возраст, в котором это происходит составляет от 45 до 52 лет. Ранний климакс возможен и после 40 лет, хотя чаще встречается климакс после 50 лет.
Каковы причины климакса? Менопауза наступает вследствие прекращения функции яичников, когда яйцеклетки истощаются. Такое прекращение функции яичников приведет к заметному снижению уровня эстрогенов и прогестерона (гормонов, вырабатываемых яичниками). Это угасание гормональной секреции ответственно за появление всех симптомов, сопровождающих менопаузу, в том числе за потерю кальция из костей (декальцинация). Остеопороз обычно развивается быстро в первые 5 лет после наступления менопаузы. Основной риск остеопороза – перелом костей.
Снижение эстрогена также способствует развитию повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Источники:
Peacock K, Ketvertis KM. Menopause. [Updated 2022 Aug 11]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from:
помочь
Наиболее характерными симптомами являются появление приливов (вазомоторные симптомы), обычно описываемых как ощущение жара, который возникает в груди и распространяется на шею и лицо и может сопровождаться интенсивным потоотделением. Обычно приливы длятся несколько минут, хотя могут быть и дольше. Другими симптомами, которые могут быть связаны с начинающимся климаксом являются:
-
сухость влагалища;
-
жжение в половых органах;
-
частые позывы к мочеиспусканию;
-
высокая частота инфекций мочевыводящих путей;
-
потеря эластичности кожи;
-
изменение текстуры, размера и консистенции молочных желез.
Многие женщины сообщают об эпизодах тревоги, депрессии, раздражительности, потери памяти и бессонницы, мигрени. Также характерно снижение либидо, которое может усугубляться дискомфортом, возникающим во время полового акта, вследствие сухости влагалища, что нарушает половую жизнь.
Для диагностики менопаузы врач учитывает симптомы, возраст женщины и данные гинекологического осмотра. Анализ крови, определяющий концентрацию различных женских половых гормонов, таких как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и эстрадиол, также может помочь диагностировать менопаузу. В климактерическом периоде уровни гормонов демонстрируют типичную эволюцию: снижается эстрадиол и увеличивается ФСГ. Повышенный уровень ФСГ в сыворотке (более 40 мМЕ/мл) может указывать на менопаузу.
Для оценки остеопороза можно провести двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DEXA). Т-показатель по DEXA от 1,0 до 2,5 указывает на остеопению, а Т-показатель более 2,5 указывает на остеопороз.
Если климакс – что делать? Каждой женщине, достигшей менопаузы, желательно обратиться к специалисту для оценки удобства начала заместительной гормональной терапии.
Доктор предложит индивидуальные рекомендации по лечению, режиму питания и физических упражнений. Как правило, также рекомендуются изменить образ жизни, отказаться от табакокурения, принимать достаточно кальция и витамина D с пищей и в виде витаминов и БАД, регулярно заниматься физическими упражнениями и контролировать массу тела.
Терапия при климаксе чаще назначается заместительно-гормональная, на основе эстрогена или его производных. Это оправдано, потому что большинство симптомов менопаузы связаны со снижением уровня эстрогена в крови. Наиболее распространенными способами приема эстрогенов являются трансдермальный путь (с помощью пластырей) и перорально.
Все женщины, у которых не была удалена матка, также должны получать прогестерон, поскольку он оказывает очень важное действие в предотвращении появления гиперплазии и рака эндометрия.
В краткосрочной перспективе терапия при климаксе облегчит приливы жара и потливость, дискомфорт в мочеполовой системе, а также эмоциональные изменения и изменения либидо у большинства пациентов. Это не окажет существенного влияния на изменения в груди и коже.
В долгосрочной перспективе лечение климакса у женщин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Побочные эффекты в основном обусловлены приемом прогестерона. Обычно это:
-
головные боли;
-
распирание молочных желез;
-
дискомфорт внизу живота.
Противопоказания для заместительной гормонотерапии:
-
активное заболевание печени;
-
патология желчного пузыря;
-
история тромбоза глубоких вен в связи с эстрогенами;
-
аномальное вагинальное кровотечение без установления точного диагноза;
-
наличие в анамнезе эстроген-зависимого рака, такого как рак молочной железы или рак эндометрия.